Гриша (Григорий Давидович) Брускин (род. 1945)
Скульптор, живописец, график и литератор. Вошел в круг художников неофициальной волны как выразитель еврейской культуры в постмодернизме. В творчестве Гриши Брускина зритель сталкивается с двумя темами, одна из них связана с мифом об иудаизме, другая — с коммунистическим. Художник создает образы-фантомы, возникающие словно из сна, напоминающие гипсовые фигуры в традициях социалистического реализма.
«Брускин - художник, обладающий исключительной интуицией, конструирующий свой мир и умеющий через свои произведения поднять важнейшие проблемы, всегда волновавшие человечество, и подать их в форме, которая опирается на невероятную эрудицию и интеллект. При этом с особенной, присущей только ему изобретательностью, креативностью, умением сочетать высокое и низкое, возвышенное и ироничное. Художник, способный привести зрителя в состояние эмоционального потрясения, заставить испытать катарсис, высшую степень эстетического переживания. А это, наверное, самое важное, что с нами может сделать искусство», — пишет о художнике Зельфира Трегулова.
Гриша Брускин родился в 1945 году в Москве. В 1968 году окончил художественное отделение Московского текстильного института.
В 1988 году на прошедшем в Москве аукционе Sotheby’s его работа «Фундаментальный лексикон», впервые представленная в 1987 году на выставке «Художник и современность» в выставочном зале «На Каширке», была продана за рекордно высокую цену.
Скульптурный проект Гриши Брускина «Время Ч», вошедший в коллекцию фонда «Прометей», стал лауреатом премии Кандинского в номинации «Проект года» в 2012 году.
Темой скульптурного проекта “Время Ч” является миф о враге во всех его ипостасях: враждебное государство, классовый враг; враг подсознания, "другое" как враг, "неизвестное" как враг, Время, Кронос. Смерть в качестве врагов. Враг рода человеческого и т.д. Задача художника - проанализировать, как создается и мифологизируется образ врага. И, наоборот, как создаются и мифологизируются праведный воин и праведное воинство: от простого солдата до святого воителя. И как святой воитель превращается в Противника.
Отправной точкой для данной работы явились советские плакаты по Гражданской обороне, которые в пору детства художника окружали человека в общественных местах. На плакатах были изображены гипотетические моменты жизни, которую советский гражданин должен проживать, когда настанет "Время Ч", когда враг нападет на нас. Это был свод правил в картинках, генеральная инструкция. Библейские заповеди. В детстве эти картинки производили на художника сильнейшее впечатление.
Работы Гриши Брускина находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусства имени А.С. Пушкина, Музее Людвига (Кельн), Государственных музеях Берлина, Музее современного искусства (Нью-Йорк), Музее Зиммерли университета Ратгерс (Нью-Брансвик), Музее еврейской культуры (Нью-Йорк) и др., во многих частных собраниях в России и за рубежом.
Художник живет и работает в Нью-Йорке и Москве.