×
Выставки
Издания
Евгений Рухин



  Евгений Львович Рухин (1943-1976)

 Евгений Рухин – ленинградский живописец, график и мастер ассамбляжа. Он был одним из инициаторов и организаторов выставки, вошедшей в историю под именем Бульдозерной.
В своем творчестве Евгений Рухин прошел путь от абстракционизма и сюрреализма до коллажа и поп-арта. Образы Евгения Рухина — это выброшенные на свалку предметы, «объекты, отвергнутые цивилизацией как бесполезные». Работы Рухина воспринимались как социальный протест, и в то же самое время как ностальгия по прошлому России.


Работы

Евгений Рухин
ЖЭК 1975

Евгений Рухин
1966


   Евгений Рухин родился в 1943 году семье известных советских геологов, и пошел по стопам своих родителей. Окончил геологический факультет ЛГУ, работал геологом-изыскателем. Будучи студентом, на геологических практиках, он начал рисовать. В 1964–1965 годах был вольнослушателем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище. Тогда же увлёкся изучением русской иконы.


 Евгений Рухин сформировался как художник самостоятельно, изучая западный модернизм по репродукциям и общаясь с другими художниками андеграунда. Жил и работал в Ленинграде, но тесно дружил с московскими художниками: Владимиром Немухиным, Лидией Мастерковой и Оскаром Рабиным, который оказал на Рухина большое влияние и чья дружба помогла ему вырасти как художнику.

 Осенью 1966-го года нью-йоркская галеристка Бетти Парсонс приезжала в Ленинград в качестве туристки, и увезла с собой работы Рухина. Следующей зимой его северные пейзажи с церквушками в духе Рериха были выставлены в её галерее.
Для творчества Рухина конца 1960-х годов характерны композиции в духе поп-арта. «Обломки советского быта», пятна краски, будто оставленные после ремонта, фрагменты дореволюционной мебели, слепки с металлических рельефных иконок – этот синтез русской духовности, советской экзотики и западного поп-арта станет одним из самых успешных товаров на рынке работ неофициальных художников, вывозившихся на Запад дипломатическими багажами. Основным собирателем работ художника стал знаменитый коллекционер русского авангарда Нортон Додж, который впоследствии передал свою коллекцию Музею Зиммерли при Ратгерском университете в США.

 Художник погиб при пожаре в мастерской в возрасте 32 лет. Обстоятельства трагедии так и остались невыясненными. Следствие склонялось к версии поджога.
После смерти художника десятки его выставок с большим успехом прошли в Европе, США, Японии. Персональная выставка произведений Рухина в Санкт-Петербурге прошла в 1996 году.


Коллекции
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Московский музей современного искусства, Москва
Музей «Другое искусство», Москва
Музей Джейн Вурхис Зиммерли, Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США
Новый музей, Санкт-Петербург
Собрание Валерия Дудакова и Марины Кашуро
Собрание Леонида Талочкина
Галерея современного искусства ARTSTORY, Москва