×
Выставки
Издания
Борис Орлов

   


  Борис Константинович Орлов (род. 1941)


  Борис Орлов –художник, мыслитель, философ, литератор, классик современного искусства, автор работ в ироничном «имперском» стиле и скульптор академической выучки. Характерный прием автора - столкновение цвета и формы в контексте скульптуры. Начало его творческой биографии связано с «неофициальном» искусством, но и сегодня его работы по-прежнему резонируют с контекстом времени.

Работы

Борис Орлов
Матрос и спортсменка 1989.

Борис Орлов
Всадник 1973

Борис Орлов
Опыты реставрации. Ордер I 2011

Борис Орлов
Велизарий 2010

Борис Орлов
Черная парсуна 2000

Борис Орлов
Прибавочный элемент ХIV 2001

Борис Орлов
Прибавочный элемент ХV 2001

Борис Орлов
Прибавочный элемент ХVI 2001

Борис Орлов
Прибавочный элемент I 2001

Борис Орлов
Прибавочный элемент V 2001

Борис Орлов
Прибавочный элемент VIII 2001

Борис Орлов
Прибавочный элемент Х 2001

Борис Орлов
Прибавочный элемент ХI 2001

Борис Орлов
Прибавочный элемент ХII 2001

Борис Орлов
Прибавочный элемент ХIII 2001

Борис Орлов
Архитектурные излишества Фонарь 2001

Борис Орлов
Архитектурные излишества Ангел 2001

Борис Орлов
Архитектурные излишества Бегун 2001

Борис Орлов
Архитектурные излишества Ветви 2001

Борис Орлов
Архитектурные излишества Звезда 2001

Борис Орлов
Архитектурные излишества Звездная сыпь

Борис Орлов
Архитектурные излишества Колонна 2001

Борис Орлов
Архитектурные излишества Подвязка 2001

Борис Орлов
Архитектурные излишества Ростра (Флаги) 2001.

Борис Орлов
Архитектурные излишества Самолеты 2001

Борис Орлов
Архитектурные излишества Слава героям 2001

Борис Орлов
Архитектурные излишества Триумф победы

Борис Орлов
Пирамида 2004

 

Борис Орлов родился в г. Химки. В 1966 году окончил МВХПУ имени Строгонова, где учился на отделении монументально-декоративной скульптуры у Г.А. Шульца и Г.И. Мотовилова - ведущих монументалистов советской эпохи. Один из организаторов регулярных вечеров и однодневных выставок в Клубе скульпторов в Доме художника на Кузнецком мосту (1976-1986гг). Входил в число организаторов Первого творческого объединения московских художников.

   В 70-е годы, когда после выставки "30 лет МОСХа" искусство разделилось на разрешённое и неразрешённое, Орлов занял «метапозицию», то есть позицию наблюдателя и летописца.  Орлов создал собственный, ироничный стиль, основанный на принципе художественного многоязычия. Художник в метапозиции конструирует метаязык, включающий другие языки, иерархии и дискурсы, и на основе переосмысленного формообразования создает собственную пластическую морфологию, продуцирует цепочки контекстов, вступающих друг с другом в отношения взаимодополняемости, резонанса и контрапункта, рассеивая любые претензии на однозначность.

   В русском искусстве последнего полувека Борис Орлов занимает исключительное положение: он создатель собственного мифа, собственной художественной системы, индивидуального – легко узнаваемого – образного строя и стиля. Художник демонстрирует редкое единство качеств: ясность оригинальных идей, предельную точность формы, мощную энергию, интеллектуальную искушенность.

Работы Бориса Орлова представлены в собраниях крупнейших музеев и частных коллекций мира:

Solomon R. Guggenheim Museum, Нью-Йорк; Museum of Modern Art, Нью-Йорк; Art Institute of Chicago Museum, Чикаго; Museum fuer Modern Kunst im Martin Gropius Bau, Берлин; Ludwig Forum fuer Internationale Kunst, Аахен; Ludwig Forum fuer Internationale Kunst, Будапешт; Collection of Contemporary Sculpture, Olympic Park, Сеул; The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum Нью-Брунсвик, США; Tate  Gallery, Лондон; Государственная Третьяковская галерея, Москва; Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва; Коллекция Шалвы Бреуса; Московский дом фотографии; Фонд культуры «Екатерина», Москва; и других собраниях, отечественных и зарубежных. 

Борис Орлов - финалист премии Кандинского-2008 в номинации «Проект года», с 2012 года - член-корреспондент Российской академии художеств, в 2016 году стал лауреатом  Государственной премии в области современного искусства "Инновация".

Живет и работает в Москве.


В 2023 году в рамках издательской программы фонда "Прометей" была выпущена в свет книга воспоминаний Бориса Орлова "Хронограф", описывающая жизнь и быт художников в СССР. Это свидетельства очевидца, проливающие свет на многие явления художественной жизни в прошлом и настоящем.