Инициатором и идейным вдохновителем издания в России фундаментальной биографии Неизвестного стала вдова художника Анна Грэм, живущая в Нью-Йорке, а непосредственной реализацией проекта с осуществлением перевода с английского на русский язык, серьезной редакторской работой над текстом занялся фонд «Прометей».
Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Электроарт» Николая Полисского — одного из самых известных российских художников, основателя крупнейшего в Европе арт-парка «Никола-Ленивец» и уже ставшего культовым фестиваля современного искусства и ландшафтных объектов «Архстояние».
Выставка Бориса Орлова и Сергея Шеховцова "Парсуны нон грата" открывается просторным залом, где первым делом, разумеется, самолеты, звезды, Икар, ястребы и голуби, а девушки - потом. А завершается небольшим почти залом с фрагментом давней инсталляции Бориса Орлова "Гибель богов" и двумя рисунками "Прима-1", "Прима-2" Сергея Шеховцова, где балерины крутят фуэте над логотипом сигарет "Прима". Торжественный пафос, почти в духе опер Рихарда Вагнера, тут снижается не только встречей образов балерин и дешевого курева, но и появлением поролоновых скульптур взъерошенных бродячих собак, которые буднично наблюдают за рождением трагедии и ее финалом.
Как песчинка может стать философской глыбой
«Поля-двойники». Так называлась книга стихотворений Геннадия Айги, изданная в 1987 году. На обложке небольшого сборника опубликована иллюстрация друга поэта – Игоря Вулоха, чье творчество стоит особняком в плеяде его современников, художников-шестидесятников. Работы Вулоха на грани абстракции и фигуративности: в цветовых или черно-белых полях угадываются вполне конкретные образы природы, однако сам цвет и форма производят большее эмоциональное впечатление, чем полускрытый сюжет. К 85-летию со дня рождения художника, в котором еще в юности учителя разглядели гения, в музейном пространстве Ruarts открылась выставка под названием «Поля-двойники». На трех этажах работы представлены вместе со стихотворениями Геннадия Айги. Рифмы цвета считывал корреспондент «МК».
Накануне открытия выставки арт-обозреватель Елена Рубинова побеседовала с куратором экспозиции в Галерее НАШИ ХУДОЖНИКИ Наталией Курниковой, с сотрудником галереи Ксенией Рогожниковой и с искусствоведом, автором статьи Анной Чудецкой, а также с директором PROMETHEUS Art Foundation Вячеславом Ершовым о том, как удалось сделать такой значительный проект, что узнает зритель о фигуре Бориса Свешникова и его месте в истории искусства.
Дебютный выставочный проект для нового пространства фонда в башне Mercury: выставка друзей-художников под кураторством Бориса Маннера. «Парсуна» в названии — это не только смесь латинской persona non grata и названия старорусского жанра парадного портрета, в котором изображали людей (читайте царей) «на пути к святому подвигу».