×
Выставки
Издания
Игорь Вулох


  Игорь Александрович Вулох  (1938-2012) — признанный художник-нонконформист поколения «шестидесятников».

  В отличие от многих нонконформистов, Игорь Вулох не стремился в своих работах отразить политические реалии, грусть социального бытия, ломку устоев и невыносимое человеческое одиночество. Его нонконформизм – эстетический. Не являясь художником-концептуалистом, он оказался в стороне от неофициальных художественных объединений, разработав собственный, уникальный визуальный язык. Единым взглядом охватывая суть природы и момента, художник в полной мере отражал ее на полотне, используя минимум художественных средств. 

 Визуальная составляющая его работ – композиция, цвет, структура, пространство – имеет приоритет над смыслообразующей. Он не высказывается, не пишет манифестов, но как истинный живописец переносит на полотно образы реальных предметов материального мира, их эмоциональную составляющую, совокупность ощущений. В его картинах нет конфликта форм и цвета. Это гармоничные ритмические системы, выстроенные на игре света и фактуры, плоскости и рельефа. Художник не называл свои картины абстракциями, он использовал термин «медитативная условность». 


Работы

Игорь Вулох
Светлая композиция 1972

Игорь Вулох
Светлое 1971

Игорь Вулох
1977 Сокрытое

Игорь Вулох
1971

Игорь Вулох
Абстрактная композиция

Игорь Вулох
Без названия 1962

Игорь Вулох
Без названия 1991

Игорь Вулох
Без названия 2007

Игорь Вулох
Без названия 2000

Игорь Вулох
Весна 1997

Игорь Вулох

Игорь Вулох

Игорь Вулох

Игорь Вулох

Игорь Вулох

Игорь Вулох

Игорь Вулох

Игорь Вулох

Игорь Вулох

Игорь Вулох
Горизонталь 1975

Игорь Вулох
Детали 1972

Игорь Вулох
Деталь интерьера 2008

Игорь Вулох
Желтая река 1971

Игорь Вулох
Зима 1997

Игорь Вулох
Зима

Игорь Вулох
Интерьер 1972

Игорь Вулох
Композиция 3 1988

Игорь Вулох
Композиция 1988

Игорь Вулох
Лето 1997

Игорь Вулох
Осенние детали 1990

Игорь Вулох
Осень 1990

Игорь Вулох
Пейзаж 1975

  Игорь Вулох родился в Казани. Детство его выпало на годы Великой отечественной войны. Когда в 1942-ом году его отец погиб на фронте, а мать оказалась в больнице, четырехлетним ребенком он попал в детский дом как беспризорник. Матери удалось разыскать его лишь спустя несколько лет после войны.

В 1953 году Игорь Вулох поступил в Казанское художественное училище. Его первым наставником стал Виктор Подгурский, профессор Шанхайской академии искусств, вернувшийся в 1947 году из Китая; он познакомил Вулоха с восточной философией и принципами традиционной азиатской живописи.В 1958 году  Вулох поступает на художественный факультет ВГИК; учеба обеспечила художнику тесную связь с миром литературы и искусства.Игорю Вулоху повезло со временем и друзьями: в своё время помощь ему оказали Сергей Конёнков, Константин Юон, Георгий Нисский. Большое влияние на становление личности и творчество оказали Василий Шукшин, Анатолий Зверев, Вячеслав Клыков, Наталья Туколкина-Охота.

В 1968 году Игорь Вулох приступил к созданию первой серии «белых произведений», положивших начало «Белому периоду», с окончательным уходом в свет, рельеф и бесконечность. В собрании фонда «Прометей» находится целый ряд работ, относящихся к началу 70-х годов.Цвет зимы надолго стал доминировать в его живописи как отражение чистоты природы, сдержанности красок и как белый лист духовного пространства. Часть этих работ имеет двойную датировку — художник вернулся к ним и завершил свои эстетические поиски через двадцать лет (в том числе «Светлая композиция» 1972-92 г. из собрания ММСИ). 

В коллекции фонда «Прометей» представлены все основные периоды творчества мастера, начиная с ранних, ещё фигуративных работ начала 1960-х, обещавших рождение талантливого мастера реалистического плана (работавшего в традициях Н. Фешина), до поздних живописных полотен 2000-х годов, когда художник вновь обратился к живой экспрессии и цвету после продолжительного периода минимализма и экспериментов, растянувшегося в его карьере на десятки лет и получившего название «белого Вулоха».

Графика мастера из собрания фонда — ряд насыщенных цветом абстрактных композиций на бумаге, датированных 1997 годом. Они как бы несут в себе световой источник, создавая эффект многослойности, воздушности и вызывают вполне конкретные образы, например, смены времен года. «Искусство я отношу к товару, который человеку жизненно необходим. Оно протянет тебе руки, когда ты захочешь броситься вниз», — говорил Игорь Вулох, и следовал своей формуле о высоком предназначении искусства всю свою творческую жизнь, не изменяя своим взглядам, чтобы не происходило.

Работы И. Вулоха хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, в известных частных коллекциях, выставлялись на аукционах Сотбис и МакДуггалл, аукционном доме Егоровых и Бруун Расмуссен в Дании, а в Скандинавии до сегодняшнего дня даже существует целая школа его последователей.