Анатолий Тимофеевич Зверев (1931-1986)
Советский художник-нонконформист. Легенда русской андерграундной культуры второй половины ХХ века, мифический герой московской богемы, живописец, график, философ и поэт.
В его произведениях можно найти черты многих течений: модернизма, абстракционизма, экспрессионизма. Он всегда метался как в выборе техники, так и в выборе материалов. Карандаш, гуашь, акварель, масло, варенье, кетчуп, горчица или зубная паста — Зверев брался за все, часто смешивал одно с другим. Его художественная техника состояла в том, чтобы избегать нанесения краски традиционным путем. Многие считали это признаком дилетантства, однако В 1957 году его гравюры экспонируются на Молодежной выставке в Москве, устроенной к VI Международному фестивалю молодежи и студентов, в 1959 году репродукции его картин впервые поместил журнал «Лайф», а в 1961 году три его акварели приобретает Нью-Йоркский музей современного искусства.
Анатолий Зверев родился 3 ноября 1931 года в Москве в простой многодетной семье инвалида Гражданской войны и разнорабочей. Из девяти детей до отрочества дожили трое – Анатолий и две его сестры.
В детстве посещал студии в Сокольниках и Измайлове. В ремесленном училище получил специальность маляра. Поступил на флот, но через восемь месяцев был демобилизован по состоянию здоровья. В 1954 году поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда вскоре был отчислен за бунтарское поведение.
Стараясь помочь молодому художнику, сотрудники Детского городка парка Сокольники устроили его на штатную должность художника.
Там его заметил режиссер, коллекционер и знаток искусства Александр Румнев; позже происходит знакомство с дирижером Игорем Маркевичем, и со знаменитым коллекционером авангарда Георгием Костаки, который увидел в молодом художнике «Русского Ван Гога» и стал его покровителем.
Георгий Костаки пригласил Зверева в Лианозово, где собирались неофициальные художники. Многие из них стали его друзьями, но участия в выступлениях и акциях, связанных с андеграундным искусством, он не принимал. Даже в андерграунде он был фигурой независимой.
В 1960 году вышел журнал Life с репродукциями Зверева и заметкой Александра Маршака «Искусство России, которое никто не видел». В 1965 году Игорь Маркевич организовал первую персональную выставку Зверева в Парижской галерее, и с тех пор его имя сделалось известным на западе. Его работы приобретают крупные музеи, они участвуют в выставках "нового русского искусства".
Зверев никогда не выезжал за границу, он не имел официальной работы, не вступал в союзы и не получал государственных заказов. Он в прямом и переносном смысле жил своим искусством.
«Зверев странствует по друзьям, которые на время дают ему кров, краски и выпивку. Меняя квартиру, он оставляет картины временному покровителю», - пишет в своих мемуарах Борис Орлов.
Единственная прижизненная персональная выставка Зверева прошла незадолго его кончины, в 1984 году, в Горкоме графиков на Малой Грузинской улице. Одним из организаторов стал Владимир Немухин.
Работы Анатолия Зверева находятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Музее актуального искусства ART4.RU, Государственном Историческом музее, а так же в Музее Джейн Вурхис Зиммерли, в Рутгерском университете Нью-Джерси, Музее современного искусства в Нью Йорке и частных собраниях в России и за рубежом.